Sunday, December 8, 2013

cara asik dan hemat saat ngekos

Hai semuanya, mungkin gue akan kasih tips tips untuk asik dan hemat saat ngekos ^^ ok cekidot :

 1. pilihlah tempat kos yang aman dan naman bagimu. usahakan tempatkosnya deket dari sekolah,warung,dan ampera/trmpat makan.

2. setelah dapet tempat kosnya , lihat kamarnya .apakah sesuai dengan kebutuhan / tidak.

3. setelah merapikan semua barang usahakan barang barang yang dibawa tidak terlalu banyak agar jika kamarnya kecil jadi tetap muat deh kamarnya gak sempit.

4. setelah itu, selama kamu ngekos jangan pernah membeli perabotan baru . manfaatkan keadaan sekitar . seperti , jika lemari rusak pakai kardus mi instan saja dempetkan kardus itu terus di lem jadilah lemari gratis . biar menarik di cat/dikasih stiker banyak banyak.

5. kalau kasurnya rusak , beli aja kasur roti / materas yang murah . atau boleh juga pake tikar aja .

6. kalau mau masak . pakelah kompor minyak . usahakan jangan sering sering masak ,nanti boros minyak . masaklah 1 x 4 hari . masaklah makanan yang bisa dipanasin seperti : ikan balado,ayam balado,ikan asin,bada balado,dll

7. kalo lagi krisis uang usahakan nahan nafsu untuk shopping.

8. kalo mau minum air , masak aja air sendiri jangan beli air galon.

9. jika mau mandi pakelah sabun secukupnya dan keramaslah tiap malam jadi paginya gak usah keramas soalnya masih wangi (kecuali kalian yang pada sering keringatan )

10. kalo mau beli parfum , beli aja sesuai kemampuan

11. kalo kaos kaki boong , gak usah beli . tambal aja pake kain perca yang meresap . jadi keren gitu kaoskakinya .

12. kalo nyuci baju jangan sering sering, cucilah 3x seminggu aja , jadi hemat detergen + jangan suka sering sering ganti baju .

13. usahakan kalian punya kebun . jadi kalian bisa tanam bumbu masakan / sayur/ ubi. jadi gak usah beli .

14. jika kalian pergi jalan jalan dan melihat ada orang adain acara pernikahan, pergilah kesana untuk makan gratis, jangan lupa untuk kasih amplop . gak usah ada isinya kalo mau pake koran aja .

15. kalo mau browsing ke warnet aja biar murah,tapi jangan lama lama .

16. jika kalian mau potong rambut ,potonglah sendiri  / lihat di youtobe cara potong rambu.

17. jika kalian pake motor / mobil , jangan pergi jalan jalan sering sering . jsahakan kalian punya sepeda biar lebih simpel .

18. jika uang kos belum di bayar , carilah kerja sampingan .

19.jika temen rayain ulang tahun  di restoran usahakan banyak banyak makan / minta bungkus terus bilang ada urusan .

20. jika kalian punya uang lebih tabunglah , jangan di buang buang .

nah , mungkin segitu aja yang bisa gue share ke kalian semoga bermanfaat ^^

Popular Posts

Pages